设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 161|回复: 0

古人类学非凡的一年

[复制链接]

5825

主题

6507

帖子

7067

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
7067
发表于 2022-12-31 18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
古人类学非凡的一年[color=var(--weui-FG-2)]

[color=var(--weui-FG-2)]Takeko
原理 [color=var(--weui-FG-2)]2022-12-30 04:30
[color=var(--weui-FG-2)]Posted on 浙江
[color=var(--weui-FG-2)]


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图

2022年,古人类学领域最激动的事件之一莫过于,诺贝尔生理学或医学奖花落古人类学家斯万特·帕博(Svante Pääbo)。

帕博对我们已经灭绝的近亲尼安德特人进行了基因组测序,还通过基因发现了一种先前不为人所知的古人类,叫作丹尼索瓦人。更重要是的,他还发现了这些古人类与现代人之间基因交流的证据。它们的基因至今仍在我们身上发挥着不可忽视的作用。

帕博的开创性研究带来了一门全新的学科,被称为古基因组学。通过揭示所有现存人类与已灭绝的古人类之间的基因差异,他的发现为探索是什么让我们成了独一无二的人类提供了基础。


                               
登录/注册后可看大图
(图/The Nobel Prize)

事实上,2022年绝对称得上是人类进化研究中令人兴奋的一年。研究人员取得了大量惊人的进展,让我们这个物种在自我探索的道路上更进一步。


  最早的烹饪证据  


                               
登录/注册后可看大图
(图/Ella Maru, Tel Aviv University)

烹饪让食物更易于消化,让人类可以从食物中摄取更多营养物质,同时耗费更少能量。人类掌握生火的最早证据可以追溯到至少100万年前,但用火来烹饪食物的证据则要晚得多。

今年,科学家在盖谢尔博诺瓦雅各布(Gesher Benot Ya'aqov)遗址取得了突破性的发现,通过古人类烹饪鱼类的新证据,将这一时间推到了约60万年前

一种鲤鱼的齿被加热到了烹饪鱼所需的温度,但并不像直接丢在火中的温度那么高。这表明,鱼被放在火的上方或者旁边进行烹饪,而不是被丢弃在火中或者被意外烧掉。


  迈出第一步?


                               
登录/注册后可看大图
(图/Didier Descouens, Wikimedia Commons, CC BY-SA)

直立行走是一种非常关键的特征。对古生物学家来说,获得直立行走的能力被认为是人类进化中决定性的一步。事实上,它是区分人类谱系的重要基本特征之一,标志着早在我们的脑容积大幅增加之前,就已经从非人类过渡到人类。

今年,一项关于人类最古老的代表候选之一乍得沙赫人Sahelanthropus tchadensis)骨骼的研究认为,早期人类在大约700万年前已经开始习惯性地直立行走。骨骼的组合特征表明,沙赫人采用习惯性的直立行走,换句话说,这已经成了他们一种常规的运动方式。在这种情况下,直立行走可能被用于地面和树上的运动。同时,它很可能伴随着一种四足的步态,以及抓握树枝。

如果说乍得沙赫人是人类多样性中的一位见证者,那么迄今为止,它是那个时代唯一已知的习惯性直立行走物种。


  首个尼安德特人家庭  


                               
登录/注册后可看大图
(图/Tom Bjorklund)

第一份尼安德特人基因组工作草图于2010年发表。虽然基因组研究提供了对尼安德特人历史更广泛的了解,但我们对单个尼安德特人社区仍然知之甚少。

在一项新研究中,一组国际团队首次成功地对西伯利亚一个偏远的尼安德特人社区的多个个体进行了测序。在这13个个体中,他们确定了多个具有亲缘关系的个体,其中包括一位父亲和他十几岁的女儿。

利用这些基因组信息,我们得以窥见一个尼安德特人社区的社会组织方式。这个尼安德特人社区内的遗传多样性极低,他们似乎生活在一个由近亲组成的小群体,由10到20个成员组成。这些尼安德特人社区主要是由女性迁移联系起来的。在一些科学家眼中,这也让尼安德特人看起来更有人性了。


  东南亚地区首个丹尼索瓦人化石  


                               
登录/注册后可看大图
图/Demeter et al., Nature Communications
我们对神秘的丹尼索瓦人的了解,主要来自他们的DNA。如今,新的化石证据开始告诉我们更多关于他们生活的地方和他们的样子。

继2019年发现丹尼索瓦人下颌骨之后,最近,科学家又在老挝发现了丹尼索瓦人的臼齿化石。化石的年龄在13万到16万年之间,是第一块在东南亚地区发现的丹尼索瓦人化石。许多现代东南亚人、巴布亚人和菲律宾人都带有一些丹尼索瓦人的DNA。在一个菲律宾原住民群体中,这一DNA比例甚至可以达到5%。

科学家期待发现更多新的丹尼索瓦人化石,从而更详细地告诉我们关于他们是谁的故事,还有他们的样子,以及他们何时又是如何与我们的物种互动的。


  最古老的外科手术  


                               
登录/注册后可看大图
(图/Tim Maloney)

在外科截肢手术中,如何防止感染一直是最大的问题,甚至直到今天仍是如此。

然而,一个史前人类社区却已经能在一场截肢手术中掌控静脉、动脉、神经和组织,并保持伤口清洁,防止致命的失血以及感染。甚至有可能在术后,患者还得到了精心护理和照顾,最终让伤口成功愈合。这个接受了截肢手术的孩子幸运地在手术后活了下来,并且至少又活了6到9年。

这一发现既激动又意外,令人难以置信,它呈现了人类史前史上的一次了不起的成就。这也意味着,至少在亚洲热带地区的一些现代人类采集群体,早在新石器时代的农业转型之前很久,可能就已经发展出了一些相对复杂的医学知识和技能。


  黑猩猩的“医学”知识  


                               
登录/注册后可看大图
(图/Tobias Deschner, Ozouga chimpanzee project)

事实上,用药的知识甚至不局限于我们自己这个物种。

虽然科学家很早就知道,像大象、熊和其他类人猿这样的动物懂得摄取材料药用,但直到今年,一组研究团队才真正观察到猿类使用外用药膏进行治疗。生活在加蓬瑞卡姆博(Rekambo)社区的野生黑猩猩,在抓到昆虫后,便将它们用嘴唇压碎,然后用昆虫擦拭伤口,之后再将昆虫摘出来。

这项研究真正最具突破性的部分还在于,黑猩猩不仅会治疗自己的伤口,还能治疗其他黑猩猩。这种关怀行为原本被认为是为我们自己的物种特有的,但似乎在我们的进化史上,对社区中其他成员的关怀或许还有更深远的根基。


  狗的驯化  


                               
登录/注册后可看大图
(图/Jessica Rae Peto, The Francis Crick Institute)

当我们说起驯化动物,可能几乎所有人都会想到人类最好的朋友,从狼驯化而来的狗。

从史前时期开始,狗就陪伴在人类身边。狗的祖先是灰狼。据研究,它们的驯化可能发生在冰期,时间在约1.4万到3.5万年前,甚至更早。

今年,一组国际遗传学家和考古学家组成的研究团队发现,狗的祖先可以追溯到至少两个古狼的种群。相比于欧洲的古狼,早期和现代的狗在基因上与亚洲的古狼更为相近,这说明,狗应该是在东方的某个地方进行了驯化。但也有证据表明,两个独立的狼群贡献了狗的DNA。简单来说,一个是对所有狗都有贡献的东方起源,另一个则是对部分狗有贡献的更偏西方的起源。这让我们离揭开狗的驯化谜团更近了一步。


  鸡的驯化  


                               
登录/注册后可看大图
(图/Nikolas Noonan, Unsplash)

除了陪伴,人类还会通过驯化动物来获得食物,或者协助某些工作。

今年的一项研究将鸡的驯化起源追溯到公元前1650年左右的泰国,与谷物(特别是稻和粟)的传播对应在了一起。接着,鸡似乎跟随谷物一同作为食物来源,传播到了世界各地。

显然,现代人应该感谢我们许多动物朋友。更多新发现将不断阐明这些物种间互动最初出现的地点、时间和方式。

#创作团队:
撰文:Takeko
排版:雯雯
#参考来源:
https://www.smithsonianmag.com/smithsonian-institution/fourteen-discoveries-made-about-human-evolution-in-2022-180981344/
https://theconversation.com/chimpanzees-rub-insects-on-open-wounds-new-research-suggests-treating-others-may-not-be-uniquely-human-176702
https://theconversation.com/before-chickens-became-food-for-people-they-were-regarded-as-special-exotica-184582
#图片来源:
封面图%首图:Martin Heigan, Flickr


大道至简 万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT-8, 2023-2-7 10:43 , Processed in 0.993712 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表