设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 164|回复: 0

揭开2500年的最大语法谜团

[复制链接]

5825

主题

6507

帖子

7067

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
7067
发表于 2022-12-28 00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
揭开2500年的最大语法谜团[color=var(--weui-FG-2)]

[color=var(--weui-FG-2)]Takeko
原理 [color=var(--weui-FG-2)]2022-12-27 04:30
[color=var(--weui-FG-2)]Posted on 浙江
[color=var(--weui-FG-2)]


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图

梵文是南亚一种古老而经典的印欧语言。它是印度教的神语,也是几个世纪以来印度最伟大的科学、哲学、诗歌和其他世俗文学交流的媒介。

虽然今天在印度只有约25000人仍在使用梵文,但梵文在印度许多方面的意义越来越重要,并且影响着世界上其他许多语言和文化。同时,这门古老的语言中还藏着许多谜团一直困扰着学者,有待揭开。

近日,一个自公元前5世纪以来一直困扰着梵文学者的语法问题,终于被剑桥大学的一名印度博士生Rishi Rajpopat解决了。

他在他的博士论文中,破译了“语言学之父”波你尼(Pāṇini)传授的一条规则,从而取得了梵文语法的突破。梵文专家将这一发现描述为“革命性的”,这也意味着,波你尼的语法有机会首次被教授给计算机学习。


  两千多年前的“语言机器”  

波你尼受人尊敬的“语言机器”被广泛认为是历史上最伟大的智力成就之一。波你尼的体系是一部包含约4000条规则的著作《八章书》(Aṣṭādhyāyī)。这部作品被认为写于公元前500年前后。它就像一台“机器”,输入一个词的词根和词缀,就能通过一个步骤明确的过程,将它们变成语法正确的词和句子。


                               
登录/注册后可看大图
纪念波你尼的邮票。(图/University of Cambridge)
但一直以来,这里还存在一个大问题。通常情况下,波你尼的规则中,可能有两条或两条以上同时适用于同一步骤,学者们很难分辨究竟应该选择哪一条。这种“规则冲突”影响到数以百万计的梵文词汇。

想要解决这种规则冲突,就需要一种“算法”。波你尼实际上传授了一条元规则,Rajpopat称之为“1.4.2 vipratiṣedhe paraṁ kāryam”,来帮助人们决定在发生规则冲突时应该适用哪条规则。但在过去2500年间,学者曲解了这条元规则,也就是说,他们经常会得到一种语法错误的结果。

为了解决这个问题,许多学者费尽心思开发了数百条其他的元规则,但它们不仅无法解决问题,往往带来了太多的例外情况,而且完全没有必要。

事实上,波你尼“语言机器”本身足矣。


                               
登录/注册后可看大图
18世纪波你尼著作的副本。(图/University of Cambridge)

传统上,学者们将波你尼的元规则解释为:“当两个强度相当的规则之间发生冲突时,遵循在语法的序列顺序中排在后面的规则。

但Rajpopat反对这种说法。他认为,波你尼的意思实际上是,在遇到分别适用于一个词的左边和右边的两种规则时,波你尼希望人们选择适用于右边的规则。采用这种解释,Rajpopat发现,波你尼的语言机器产生了语法上正确的词语,几乎没有例外。

以与“咒语”和“古鲁”有关的例子来看。比如,在“devāḥ prasannāḥ mantraiḥ”(诸神因咒语高兴)这句话中,在推导“因咒语”的“mantraiḥ”一词时,就会遇到规则冲突。

推导始于“mantra + bhis”。一条规则适用于左边的“mantra”部分,另一条则适用于右边的“bhis”部分。这时,就必须选择适用于右边“bhis”的规则,这样就能得到了正确的形式“mantraiḥ”。

类似的,在“jñānaṁ dīyate guruṇā”(知识是由古鲁授予的)这句话中,我们在推导“由古鲁”的“guruṇā”时也会遇到规则冲突。它以“guru + ā”开始。一条规则适用于左边部分“guru”,另一条适用于右边的“ā”。因此必须选择适用于右边的规则,就得到了正确的形式“guruṇā”。

Rajpopat的发现使得借助“语言机器”来“推导”任何梵文单词成为可能,这可以构建出数百万个语法正确的单词


  “尤里卡”时刻带来的新突破  

Rajpopat特别提到,当他在研究中苦于毫无进展时,他在剑桥大学的导师、梵文教授Vincenzo Vergiani给了他一句非常智慧的建议:“如果解决方案很复杂,你很可能是错的

几个月后,他得到了一个“尤里卡”时刻。这些模式开始出现,一切都说得通了。两千多年来,波你尼语法的关键就在所有人的眼前!

Vergiani教授认为,这一发现将彻底改变对梵文的研究。尤其是,现在语言学家有了运行波你尼语法的算法,就有可能把这种语法教给计算机。这也将成为梵文研究的一个重要事件。

#创作团队:
编译:Takeko
排版:雯雯
#参考来源:
https://www.cam.ac.uk/stories/solving-grammars-greatest-puzzle
#图片来源:
封面图:University of Cambridge
首图:University of Cambridge


大道至简 万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT-8, 2023-2-7 10:36 , Processed in 1.032538 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表