设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 72|回复: 0

在这个星系中心,首次发现三个超大质量黑洞!其他星系都只有一个

[复制链接]

4848

主题

5402

帖子

5962

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
5962
发表于 2020-10-25 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
在这个星系中心,首次发现三个超大质量黑洞!其他星系都只有一个

Original 手机软件:博科园
天文物理 Yesterday

由哥廷根大学和波茨坦大学科学家领导的一个国际研究小组,首次证明了星系NGC6240包含三个超大质量黑洞。在发表在《天文学与天体物理学》期刊上的这些独特观测结果显示,星系核心的黑洞彼此接近,这项研究指出了宇宙中最大星系形成过程中的同时合并过程。像银河系这样的大质量星系通常由数千亿颗恒星组成,中心有一个质量高达几百万到几亿倍太阳质量的黑洞。被称为NGC6240的星系由于其特殊形状而被称为不规则星系。

                               
登录/注册后可看大图
到目前为止,天文学家一直认为它是由两个较小的星系碰撞形成,因此它的核心含有两个黑洞。这些星系祖先以几百公里/秒的速度彼此移动,并且仍在合并的过程中。这个星系距离我们大约3亿光年(接近宇宙标准)已经在所有波长下进行了详细研究,到目前为止被认为是星系相互作用的原型。

这项研究的主要作者,来自哥廷根大学的Wolfram Kollatschny教授表示:通过以极高空间分辨率进行的观察,天文学家能够表明:相互作用的星系系统NGC6240不是先前假设的两个,而是中心有三个超大质量黑洞。三个重量级中的每一个黑洞都有超过9000万个太阳质量,它们位于不到3000光年宽的空间区域,即不到星系总大小的百分之一。

                               
登录/注册后可看大图
莱布尼茨天体物理研究所(AIP)的Peter Weilbacher博士补充道:到目前为止,宇宙中从未发现如此密集的三个超大质量黑洞,本案例提供了三个星系及其中心黑洞同时合并过程的证据。这个三重系统的发现对于理解星系随时间的演化至关重要。直到现在,我们还无法解释最大和最大质量的星系(我们从“现在”的宇宙环境中了解到)是如何在过去大约138亿年的过程中,通过正常星系相互作用和合并过程形成。

                               
登录/注册后可看大图
然而,如果几个星系同时发生合并过程,那么具有中心超大质量黑洞的最大星系能够演化得更快,研究的观察为这种情况提供了第一个迹象。为了使用位于智利欧洲南方天文台操作的8米VLT望远镜对NGC 6240星系进行独特的高精度观测,在空间高分辨率模式下使用了3-D MUSE光谱仪以及四颗人工生成的激光星和一个自适应光学系统。

                               
登录/注册后可看大图
多亏了先进的技术,获得的图像清晰度与哈勃太空望远镜相似,但另外还包含了每个图像像素的光谱。这些光谱在确定NGC6240中超大质量黑洞的运动和质量方面起着决定性作用。科学家们假设,在几百万年内观察到、即将发生的超大质量黑洞合并也将产生非常强的引力波。在可预见的未来,类似物体的信号可以用计划中基于卫星的引力波探测器LISA进行测量,并且可以发现进一步的合并系统。
博科园|研究/来自:哥廷根大学
参考期刊《天文学与天体物理学》
DOI: 10.1051/0004-6361/201936540e


大道至简 万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT+8, 2020-11-25 04:24 , Processed in 1.089286 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表