设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 34|回复: 0

“眼见为实”吗?

[复制链接]

4762

主题

5292

帖子

5852

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
5852
发表于 2020-10-11 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
“眼见为实”吗?


非也!

眼睛与身体上的其他感觉器官(耳、舌、鼻、皮肤等)一样,仅仅起着信息采集的作用。眼睛本身既不产生真实也不产生智慧。常言中的眼见为实,其语境所指的“实”并非真实,而是信息源的实在性。换言之,就是“在”与否。

因为宇宙间不存在游离于时间和空间之外的任何物质,所以,“在”与否的问题,本质上是指普遍意义上的时空集合状态,或者说,一切物质形状本质上都是时空集合的表象。眼中的那个“实”就是这个“像”。

一切感知中的“实像”,其实都是与人体感知采集器相互对应的时空集合构造的特定信息包。信息包各有不同,通过眼睛观察而采集的是光包,耳朵的则是声包,皮肤的是压力包,如此类推。这些信息包被采集传达入人体后,并非直接形成意识中的“实”,而是作为进一步加工和处理信息素材。


举个“栗子”:

把人体比作一台电脑的话,人脑是意识形成的必要条件,如同计算机的“硬件”。感觉器官如同负责信号输入的“键盘”,一切键盘信息并非键入电脑后就会直接产生“屏幕”结果,而是要进一步接受预设其中的“软件”之计算处理,在此之后,才能“解读”出那些被键入的信息之“屏显”结果。这里的“屏显”就是意识。

由此看来,人脑的意识功能也不过是个“器具”,决定意识结果的并非采集信息之多寡,也非意识功能之强弱,而恰恰是被预先置入的那套“软件”。这里的“软件”就是思维方式。

不同的思维方式将主导着对采集信息的处理程式,进而产生出不同的意识结果。也就是说:你怎样想世界,你眼中的世界就是什么样子。

假如可以保持童心,浑然天成的看世界,那么,意识中的世界也应该更接近人类存续其间的那个“真实”世界。然鹅,很遗憾,随着身心成长和经验积累,意识中的这个内在世界常常是越来越偏离开那个外在世界的真实。

为什么意识的实在感与外在的真实感之间会发生失协而畸变呢?归根到底的原因只有一个:模式的变迁。

意识世界的信息来源不仅仅来自于天然纯态,随着人类发展而更大量来自于社会人文。社会人文的强大力量,其表现力反映在意识层面就是“改写”了原本人性的本能性意识“软件”,把大脑中那个伴随人性而降的原生态思维模式,进行了特定格式化。换言之,使那些本欲的、初始的、自由的天赋模式转化为了目的的、升华的、定向的人文模式。

在这种模式的变迁中,人文传统和系统教育起着关键作用。本质上看,变迁模式的核心社会价值就是为了混同“实”与“真”的自然性区别。而现实中,绝大多数人也正是生活在格式化之后的意识逻辑之中。

事实上,反传统是人类的一种本能倾向。而接受教育的原本前提是为了反传统和反本能,但实际效果常常变成了传统固守和本能回归。教育的作用是开发意识存在以及传授意识技能,教育不能改变意识机制并产生“额外”智慧。因此,人类文明的历史,本就是一场天然的本性模式和社会的人文模式之间的缠斗史。它们此消彼长,反反复复,残酷激烈,恒无绝地推动着人类一场场不间断的意识翻新。


为什么会这样?

很简单,因为“实”与“真”不同。

某一天,当人文模式规范下的意识世界之“实”与宇宙自然世界之“实”完全吻合了,“实”与“真”也就无缝融汇了。那一时刻起,人眼中的世界才是一个“眼见为实”的世界。

值得庆幸的是,那路已非遥远!加油!











大道至简 万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT+8, 2020-10-20 22:54 , Processed in 1.079304 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表