设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 17|回复: 0

月球最大的陨石坑下,发现大规模异常现象!

[复制链接]

4089

主题

4522

帖子

5082

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
5082
发表于 2019-12-2 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
月球最大的陨石坑下,发现大规模异常现象![color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]From: [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]博科园
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]科学科普
天文物理
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]Today

贝勒大学的一项研究表明,在太阳系最大的陨石坑(月球南极)艾特肯盆地下发现了一大块神秘的物质,其中可能含有撞击月球形成陨石坑的小行星金属。想象一下,把一堆比夏威夷大岛大五倍的金属埋在地下,这大概是我们发现意想不到的质量。贝勒艺术与科学学院行星地球物理学助理教授说:这个陨石坑本身呈椭圆形,宽达2000公里,大致相当于德克萨斯州韦科市和华盛顿特区之间的距离和几英里深。


                               
登录/注册后可看大图

尽管它的大小,它不能从地球上看到,因为它是在月球的远侧,其研究研究发表在《地球物理研究快报》上。为了测量月球周围重力强度的细微变化,研究人员分析了美国国家航空航天局(NASA)重力恢复和内部实验室(GRAIL)任务所用航天器的数据。当把这些数据和月球勘测轨道飞行器的月球地形数据结合在一起时:

发现南极-艾特肯盆地地下几百英里处有大量的质量,这是出乎意料的。对这种额外质量的一种解释是,形成这个陨石坑的小行星金属仍然嵌在月球地幔中。不管是什么东西,从哪里来的致密物质,正在把盆地底部往下压半英里多。


                               
登录/注册后可看大图

(博科园-图示)这张伪彩色图像显示了月球远侧的地形,较暖颜色表示地势较高,较蓝的颜色表示地势较低。南极-艾特肯(SPA)盆地呈蓝色阴影。虚线圈显示了盆地下质量异常的位置。图片:NASA/Goddard Space Flight Center/University of Arizona


                               
登录/注册后可看大图

大型小行星撞击的计算机模拟表明,在合适的条件下,小行星的铁镍核可能会在撞击过程中分散到上地幔(月球地壳和核心之间的一层)。做了计算,结果表明,造成这次撞击的小行星,足够分散的核心可能会一直悬浮在月球地幔中,直到今天,而不会下沉到月球核心。另一种可能性是,大质量可能是与月球岩浆海洋凝固最后阶段有关的致密氧化物的集中。


                               
登录/注册后可看大图

月球南极(艾特肯盆地)被认为是在大约40亿年前形成——是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。虽然更大的撞击可能发生在整个太阳系,包括地球上,但大部分的痕迹已经消失。这个盆地是“研究灾难性撞击事件最好的自然实验室之一,这是一个古老的过程,塑造了我们今天看到的所有岩态行星和卫星。艾特肯盆地是月球远侧一个巨大的撞击构造,其长轴尺寸的内边缘延伸约2000公里。

重力和地形资料揭示了该盆地的构造和历史,从而限制了地下质量分布。这些数据表明,在月球南极‐艾特肯盆地的地幔中存在着大量的质量过剩。这一异常的最小质量为2.18×10^18千克,并可能延伸到300公里以上的深度。这种异常的可能来源包括来自一个分化冲击器核心的金属或来自岩浆海洋结晶最后阶段的氧化物。但在未受扰动的地区,盆地内部现今的地壳至少有16公里厚。


                               
登录/注册后可看大图

博科园|研究/来自:贝勒大学
参考期刊《地球物理研究快报》
DOI: 10.1029/2019GL082252


万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT+8, 2019-12-13 06:46 , Processed in 1.045013 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表