设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 18|回复: 0

PNAS:揭示经济行为背后的生物学理论——大脑怎样感知物品价值和奖励?

[复制链接]

4089

主题

4522

帖子

5082

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
5082
发表于 2019-12-2 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
PNAS:揭示经济行为背后的生物学理论——大脑怎样感知物品价值和奖励?[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]From: [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]王昭月
生物探索
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]Today
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

“女神节”、“双十一”等购物狂欢节的浪潮如火如荼,给人一种不买就亏大了的错觉。而这种消费行为背后的神经科学,引起了众多科学家的广泛关注。


                               
登录/注册后可看大图
来源:维基共享资源网

伦敦大学学院的研究者在《PNAS》发表了相关研究,揭示了大脑如何感知和选择有价值的物品,还提出了大脑中参与该活动的区域——皮下跳视系统(The subcortical saccadic system)。



                               
登录/注册后可看大图
doi.org/10.1073/pnas.1906662116

研究者选用两只成年雄性恒河猴作为研究对象,训练他们执行一项决策任务,包括已掌握的或新奇的刺激,这些刺激分别具有5个离散值。受试者可以自由在屏幕周围扫视,并使用操纵杆做出选择。 每天的自由选择环节之前,受试者需要完成100个条件试验(每个刺激10次)以了解新刺激预测的奖励概率和奖励幅度。


                               
登录/注册后可看大图
试验流程

数据分析显示存在价值基础效应,即通过比较物体的价值来作选择。接着,为了检测注视是否受刺激物的价值影响,研究者使用一种算法来检测由刺激引起的快速跳视,并分析眼位数据。发现受试者在刺激开始后的∼150 ms内进行可靠的隐性刺激评估,从而引导他们第一次注视更有价值的刺激。

                               
登录/注册后可看大图
受试者迅速看向更有价值的刺激

当选项出现时,猴子们迅速注视更有价值、更新颖的东西,暗示一个隐蔽的评估过程驱动注视行为。尽管对新奇刺激有“偏好”,但并不总倾向于选择它们。这表明大脑中有控制价值导向选择的机制,且二者是分离的 早在2016年,剑桥大学Fabian Grabenhorst博士的研究小组在《nature》的一项研究指出,“大脑的背外侧前额叶皮层基于单个神经元对特定对象的估价进行价值编码,即每个神经元都在做出经济选择的过程中受到刺激。 伦敦的研究者表明,前额叶皮层神经元编码选项的价值,对于基于价值的决策至关重要。此外,其他大脑区域:皮下视跳系统——由尾状核、黑质网状部分和上丘组成,是一个很强的候选系统,这些脑区域内的神经元会迅速接收皮层输入,并能辨别刺激的价值。

End



万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT+8, 2019-12-13 04:53 , Processed in 1.079415 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表