设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 105|回复: 0

量子理论的自然意义及其他

[复制链接]

4153

主题

4598

帖子

5158

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
5158
发表于 2019-11-18 03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
量子理论的自然意义:

它仅仅勾勒出了如何实现“物理性客观”的若干规则或统计条约,但其本身并非是关于“物理性客观”实在性的一般化理论解答或简约性描述。

量子理论创生于量子现象。关于量子,人类所知甚少,只是了解到它就是一种无可变更的、可重复验证的、普遍存在的、天然的“物理客观”性状态。

量子现象透露给人类的最重要信息是“能量可分性”,换言之,纠正了以往所认为的“能量连续性”的观念。


在经典物理学的语境条件下,人类了解到能量守恒规律,但关于能量自身的存在形式所知甚少。关于能量的理性认知几乎无一例外的都是基于物质存在形式,或说物态的基础之上的间接性所获。直到普朗克“量子假设”的提出,才出现了进一步探索能量之物理存在的理性可能。

量子现象并不神秘,它不过是能量存在的基本方式之一,或说“半拉子脸”而已。

能量不是物质。物质是能量连续性和可分性的并合态。

也就是说,量子理论是一个“半拉子”理论,它提供了基于能量基础的自然物质状态在物理客观意义上进行物理可分性描述的可能性,以及这种描述的原则化套路。By the way,它只管方式不管结果。量子理论的“物理结果”都是在“规范方式”约束下人工化“碰撞”而来的图景式拼凑。这些碰撞是如此的杂乱无章、无穷无尽,但也是那样的简单明快和优美极致。

对天然原在的原子进行物理对撞,为什么不可以理解成是一种对物质自在存在方式的“撕裂”或“劈砍”呢?或说,对能量原本的连续性状态的人工化分解或能量的可分性物理实践呢?事实也正是如此!

原子物理说到底就是关于能量可分性的探索。也由此,埋下了经典物理(能量连续性物理)和粒子物理(能量可分性物理)之间的并非存在的那个界碑。笼统地说,迈克尔逊实验奠定了关于能量连续性的现代物理理论基础——爱因斯坦相对论;而黑体辐射导生出了关于能量可分性的现代物理理论基础——量子论


虽然“一只脚不能同时踏入两条船”,然而,同一条河却可以同时漂浮两条船借此来形容近代物理的理论状态或观念状况再妥帖不过了。

如果把现代物理学的两大分支比喻成同一条河上的两条船的话,那么,现代物理理论只不过是关于“船”的理论,或说是“脚与船”的理论,而并非是关于“河”的理论,或说是“船与”的理论。

进一步地比喻:如果“脚”是理性,“船”是物质,那么“河”就是能或能量。

如果想办法建立起“脚”和“河”的关系,也就有可能彻底解决“船与脚”、“船与河”的关系,进而也就解决了“脚”、“船”、“河”之间三角恋的难题了。


是这样吗?是的!

很简单,只要不怕被淹死,“脚”从“船”上下到“河”里就是了。呵呵……



万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT+8, 2020-1-25 07:19 , Processed in 1.043460 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表