设为首页收藏本站

弧论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: eagles

弧几何如何统一相对论和量子论的思考、求教与商讨

特邀会员

Eagle先生您好, 很高兴能一起讨论这个话题.

关于弧旋子含义的诠释, 我认为弧旋子是观测对象在本征频率下, 内禀能量转化的体现, 而弧旋线上的截点是其速度和位置的相对关系在空间中的投影, 而非全部。

Alex先生看到了思路方面的一些影响与要害。  发表于 2022-10-27 19:15

特邀会员

您好MrAlex,很高兴与您沟通探讨!感谢您为弧友做的贡献!
我将与您直来直去的讨论!

关于弧旋子含义的诠释, 我认为弧旋子是观测对象在本征频率下, 内禀能量转化的体现, 而弧旋线上的截点是其速度和位置的相对关系在空间中的投影, 而非全部。
您的论述的前半部分我是非常认可的。
后半句您的意思我没有理解完全。我这里配了一张图,您可否就着图表述一下您的想法。

图中,点A是弧旋线上的一点,A'是点A在电平面上的投影。
因为弧学当中空间是二维的,所以A'就是点A在空间中的投影。

对于“弧旋线上的截点是其速度和位置的相对关系在空间中的投影, 而非全部。”,您可否展开一下。

另外,我也比较关心速度相关的问题,您可否分享一下见解!

这张图做的赞!对讨论时建立共享语义“平台”有帮助。  发表于 2022-10-28 00:04

坛主

简单些看:

“截点”即“A”点。
“速度”是“位置”随时间的矢变量。
“位置”是“速度”在空间的坐标变量。
“投影”是两个变量间的关联律(电弧旋函数)之点集合在单一二维空间上的平行态。

FYI
大道至简 万物于弧

特邀会员

我将速度问题具体表述如下:

见上图:
P坐标(0,0,0.25)
M坐标(0,0,-0.75)
A’是动点A在时间轴(Z轴)上的投影,A’的Z轴坐标范围即[-0.75,0.25]

如果A’的Z轴坐标从-0.75到0.25均匀连续变化,
那么就有:
自变量:A’的Z轴坐标
从变量:动点A的三维坐标。

速度就是动点A的三维坐标关于其A’的Z轴坐标(时间投影)的变化率。
速度方向就是动点A位置的弧旋线切线方向。
速度函数就是先求出上述从变量关于自变量的函数,再对自变量求导。

应该是这个思路吧。
这个函数求起来是有些复杂,我也会试试看。
关于上述,不知道Arcman先生与Alex先生怎么看,也可以分享一下。

另外:我调整了一下推进思路,我将更加自由的模拟论坛的讨论内容,并附上我的个人见解与想法,欢迎随时注评与指导!

特邀会员

分享一些我的理解,然后上图,再穿插一些相关心得。

一、我对弧学概念的理解。

结合自身经验可分三个过程:
1、看到某个弧学概念,譬如空间,会下意识以物质观的空间概念和体验为基础,进行理解研究。效果不尽人意。
2、知道了弧学概念与物质观概念有一定区别,学会将弧学概念与物质观概念作对比,试图将二者进行关联。有一定效果,但不够彻底。
3、发觉弧学概念虽名称与物质观相同,但理解角度相差甚远。进一步将物质观概念剥离开,仅仅凭着弧几何来理解。
综上,通过模拟弧学场景去体会弧学概念的涵义,以物质观的概念与现象作为参考,不强加关联,这是目前我觉得更加合理的方向。

二、对比弧学时空与物质观时空。

我觉得时间这个概念,弧学与物质观虽然概念不同,但从日常体验是有些相似的。
而空间这个概念,弧学是二维的,物质观是三维的,仅凭这一点就差甚远,不能凭靠日常体验,这样做会更麻烦。
论坛中对弧学的时间和空间均有定义:
定义时间是能的所谓质量单位(T,能量分布的等级状态),空间是能的数量单位(S,即对应能量等级条件下的能量多少)。                                                         ——引自《能的物理度量》

结合类弧子,如下图:

直观地说:时间对应的是“高度”,空间对应的是“宽度”。
时间对应的就是动点位置对应的时间刻度  就是“所处位置的纵向高度”
空间对应的就是动点位置对应的二维空间的刻度,也即“所处位置的横向宽度”
这里我想表达的是,弧学时间和空间的几何形式是明确且单一的,就是图中那个样子。

三、  弧学概念与物质观概念的内涵对比

由于弧理论是研究从能量到物质的理论,类弧子描述的是能量转渡过程,
因此,在弧学当中,时间与空间的内涵也是单一的,他们就是描述能量转渡过程的两个指标。
由于日常体验,提到空间,人们往往会想到位移,路程,体积等等。弧学指的是能量转渡的“规模”,二者切勿混淆。
这个在日后对弧学案例的模拟中,应能够逐渐体会到,并愈加深刻。

总结:我的个人见解是理解弧学需要将焦点聚集到弧学本身,形式上聚焦弧几何,认知上聚焦弧概念,就弧论弧,才好入弧。
(这是我分享给其他读者的心得。)

特邀会员

关于上述内容的进一步理解,我举一些案例:

1、我们知道类弧子模型就是弧学当中的惯性系,
太阳系可以看作惯性系,地球也可看作惯性系。
我将公转的图示进一步表达。

图中,大类弧子即太阳系时空场,小类弧子代表地球自属时空场,
这个图还不够完善,但能够更加直观的展示地球的自属时空场(小类弧子)与地球的从属时空场太阳系(大类弧子)的关系。

2、依据论坛中的论述,地球是一个类弧系统,一个人也可以看作一个类弧系统。
从能量转渡的角度来理解:
假设地球自属时空场的光磁弧不再交互,就意味着地球的“消亡”;
而一个人的自属时空场的光磁弧不再交互,或者能量转渡结束,意味着这个人“寿终正寝”。
当然,这个表述有待完善,意在展示弧学(能量转渡)看待事物的视角。

3、关于能量转渡,论坛中说万物都是一个过程。
按照这个思维我模拟一下,譬如学生向老师求教。
老师能量大相当于光弧,学生能量小相当于磁弧,
学生向老师求教,相当于光磁弧开启了能量转渡,
当师生之间的学业传递完毕,意味着能量转渡的结束。
当然上述例子很宽泛,我也是自我娱乐式的模拟一下,意在体现弧学的思维方式。

4、我觉得如果调整好理解的视角,以及用能量转渡的思维来读论坛,就会发现论坛中各个板块赫然印着“类弧子”三个字。会发现“类弧子”是真的耐玩,秉着一个“类弧子”,居然能够玩出这么多种花样。
也会有所获益。每当读到弧人随笔中的内容 “严肃的科学态度,除了灵感激发,更多的还是静默沉思。不能因为尚未了解生命和精神的本质,就忽视它对人类一切行为的天然限定性。还是那句老话,人非超然!” 我都有感触。
我在想虽然目前弧论可能尚未触及具体应用,但作为一个对世界的认识方式,也是有相应的认知价值吧。譬如当接受了人类的天然限定性,我也会问问自己,是不是能够更加理性,规制一下来自欲望的自我膨胀呢?

研弧也算是一种内功修行吧。

特邀会员

一、类弧子之间不同的位置关系:

(1)共电平面及共原点

(2)横向内部

(3)横向外部

(4)纵向内部

(5)纵向外部
二、类弧子大小变化以及平移:

(1)类弧子大小变化

(2)类弧子横向平移

(3)类弧子纵向平移

三、结合论坛中的内容,我对类弧子之间的位置关系以及平移作了以上图示。

我的想法:
我对类弧子之间的不同位置所代表的涵义还不太理解,
譬如两个类弧子:
共时间轴代表了什么?
共电平面以及共电平面圆心代表了什么?
一个在另外一个内部代表什么?
一个在另外一个外部代表什么?
当然还会有临界、由小变大、各种其他位置关系、斜向移动等等各种情形。

以上情形我觉得迟早会遇到,(也或许有些图示并不合理)这里先画了出来,在后面结合具体情形进行打磨和理解。
这里也是希望与弧友共同思考与探讨,希望能够碰撞出思想的火花。
以上,我仅是更加自由的表述想法,欢迎随时注评讨论,我会跟进调整。
对图示有任何见解均可提出,我随时改进!

特邀会员

接下来对“能的物理度量问题”一文的内容进行几何化表述,以求理解上的进展

引用一:
换个思路看,假定以能的相对可比性作为能的绝对量衡单位,进而来描述宇宙万物(对立能态)的关系律,也即运动状态该如何呢?

1、首先,定义时间是能的所谓质量单位(T,能量分布的等级状态),空间是能的数量单位(S,即对应能量等级条件下的能量多少)。
2、描述运动状态的速度(V)是单位时间的空间位移。

V=S/T

3、依据弧理论 ,表述能的质量和数量关系的唯一自然形式是电态(e)。
4、电态是静止能的转化态,即物质运动形式(能量的自然分布态),即:

Ve = S/T

式中可知:当T=零点能时,S趋于无穷。当T=任意非零点能时,S都将产生一个相应的度量值。

5、速度的本质是能的数量(S)与质量(T)之比。即:

W(多少)/M(能量级)= S/T =>∞Ve

式中可知:电子速度是描述能的质和量之间关联律的区间转换系数。能的相对态即能量态,是由两个极点能构成,两个极点能构成了电态描述的能量区间。弧学描述中,能的相对态系统中的两个极点能分别被称之为磁极(点)和光极(点)。表述光、磁两极的能量区间中能量分布状态的是电态。表述其内电态转换趋化状态的就是所谓的时间矢向性。传统观念中,时间是双矢向对称的。也就说,时间在空间矢向上是允许相互反演的。但弧学理论认为,尽管时间和空间两者间间有着密不可分的互存关系,但时间在空间矢性上是非对称的,两者不可相互反演。                                      ——引自弧人随笔——能的物理度量问题

引用二:
光速的空间绝对量(或说极限速率,或说对应于规定时间的空间数量的量比)在不同惯性系内是各不相同的,但任意惯性系统的最大时空比率则皆同。爱因斯坦相对论本质上比的就是各个惯性系之间各自光速所对应的空间绝对量,或说相对极限速率之差。                                                                                                                                   ——引自弧人随笔——区分“光速”与“时空比”

1、对于速度的新理解。

在本帖34# ,我表述了对速度的理解,我觉得那可能是偏向于物质观思维的理解。
结合论坛论述,我对速度有了一些新的想法,表述如下:

先贴一张完整的图:

为了讨论方便,用一张单弧旋线图来讨论。
图中:e为运动质点,et时e在时间轴上的投影,es是e在空间(电平面)上的投影;
PM时间轴,OF是空间轴的一半,Oes是点O与点es之间的线段。

我对上述引文一做了分析,为了表述简洁,略过思考过程,直接表述主要想法:

(1)速度的方向
由于弧学当中,时间是矢量,空间是二维标量,所以速度的方向与时间矢向相同。

(2)速度的定义
我们来看看引文中的公式:
Ve=S/T,    Ve等于S“比”T

由于习惯物质观的思维习惯,这个“比”会被认为是“除法”的意思,
通过研究论坛中的论述,我觉得这里的“比”指的不是除法,可以理解为“对应”的意思。

因此Ve的定义是空时比,即“空间量”  对应 “时间量”,
如图:Ve=Oes/PM   
这里Oes指的是质点e在空间的投影es与原点O的线段,|Oes|即Oes的长度。
(注:如需计算,应按照弧数理进行平方计算,即Ve=|Oes|²/|PM|²,以后不赘)

同理:有光速C=OF/PM,即“最大空间量”对应“时间量”

(3)速率
参考引文二中:或说极限速率,或说对应于规定时间的空间数量的量比”
我的理解,速率指的就是空时比中的“空间量”
具体描述即:
速率指的是公式:Ve=空时比=“空间量”/“时间量”中的“空间量
图中Ve的速率即Oes或|Oes|²。

以上是我的想法,不知是否得当。

坛主

赞Mr Eagles做的图!形象直观。

有必要稍后澄清一下时空场的弧学概念。
大道至简 万物于弧

特邀会员

eagles 发表于 2022-10-27 22:49
您好MrAlex,很高兴与您沟通探讨!感谢您为弧友做的贡献!
我将与您直来直去的讨论!

您的作图十分准确地表达了我的想法, 弧旋线是能量的, 其在电子平面上的投影是动能和动量的体现, 在时间轴上投影的含义值得我们进一步探索.

关于#35, 非常赞同ealge先生的表述, 即"弧学指的是能量转渡".

在#36, #37中对时空场能量交互的描述我觉得还需讨论, 其的过程不应是单纯的几何位置关系. 按我的理解, 类弧子系统能量交互的基础方式应有两类: 1是能级跃迁, 即系统吸收能量, 从光极跃迁至二级弧合系统, 或者释放光子, 在磁极跌落回次级弧合系统, 参见二级弧合系统示意; 2是波函数坍缩, 系统在与外界相互作用后, 发生不可逆的突变, 于观测平面(相互作用时,过弧旋线截点, 垂直于时间轴的平面)重新构成类弧子系统(模型构造比较复杂, 可进一步研究)

#38, eagle先生对于时空比的推演过程十分完善, 仅需补充一点, 目前的弧旋子模型多是化简模型, 实际情况应该是双旋结构, 所以c=2*OF/PM, 参见磁双旋轨道演示