设为首页收藏本站

弧论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: eagles

Mr Eagles: 与弧认知相关的求教与思考(1)

坛主

也跟着顺张简图概括一下:
大道至简 万物于弧

坛主

上图于一、二:

1、能是能量的唯一源泉。能量大同于能。
2、能量的交互流布,产生了物质世界。

3、人类是能量的产物,不是能的产物。

4、一切物质存在的自然本底边界是能量,不是能。物质大同于能量。
5、能量交互的基本方式决定了一切物质形态的存在及其相互作用规律。能量交互律是一切物质规律的规律。
6、无论是已知的或未知的,科学的或非科学的理性能动,都是受能量交互律的规范而格式化的结果。
7、能量交互的基本几何学形式是类弧,类弧导源于能的基本形式——弧。
8、能量交互的形式学关系律即弧逻辑学。

9、宇宙是一切能量交互的总概念。宇宙包含有三个层面:能界面、能量界面和物质界面。
10、宇宙在能量意义上是全域连续性的,在物质意义上是局域连续性的。
11、宇宙的局域越热,点对而言,其全域就越冷。
12、宇宙不存在绝对温度。所谓最低温度是能的量化序列连续统中的相对最小单元,或说是能量相对于能的临界状态。
13、宇宙不存在绝对速度。光速是任意物质局域系统的能量交互比——时空比。其于局域系内具备绝对性特征,于局域系外具备相对性特征。
14、宇宙相对于能界面,是一孤立系统,其全域将逐渐变冷,其熵永不为零;相对于能量界面,是一封闭系统,其熵只减不增;相对于物质界面,是一开放系统,其熵只增不减。

15、人类理性是耗散结构(弧簇)的反熵特征。

16、三维度是物质存在的本征,即空间二维,时间一维。能量是二维度的,时空各一。能是一维度的,时空互济。

17、天然元素可技术性相互转化(人工弧合)。
18、生命可技术性逆反(熵值重整化)。
19、智能可技术性克隆(结构性标化)。

What is that all? 未临弧世界是也!

供参考。

大道至简 万物于弧

坛主

科学思想的局限性

讨论科学思想是否局限,可以简单地从其自然基础、基本抽象及后天逻辑三个方面进行考察。

一、自然层面:

科学思想植根于物质层面,而物质是能量层面包围下的“孤岛”,故而可得能量守恒律等。

鉴于其思想基础的局限性,科学思想条件下的终极研究目标并非自然成因及物质成因。而是更偏着于物质存在间的相互作用性。传统西方哲学又不断的将其予以强化,引入和传播诸如:主体、客体等观念。

科学思想本质上是“工匠式”思想,或说是技艺思想。科学思想指导下的科学实践,通常是通过对物质“孤岛”之间的作用关系及方式的认知,以达到了解物质的原本性状,并加以利用这些物质性质的目的。因此,科学思想虽然是科技的灵魂所在,但无论科学思想怎样的开发物质孤岛,它都不可能是关于自然真实成因的适配性思想方式。

相信科学思想原则的人,也必定接受了物质第一性的自然观。由于物质形态不是宇宙真实的唯一层面,或许是最表层的层面,但一定是“人在”的层面。 也因此,相信科学原则,也意味着其理性在能动方面的自我限定。“知其然不知其所以然”也就成了科学思想原则下的认知必然。

二、基本抽象:

物质孤岛的抽象自然而然的被定义为了“点”。如此也就引申出了四维(空间三维,时间一维)、普适对称等。一般性物质意义上,科学思想及其原则是相当成功和实用的,特别是近代科技史都给予了广泛肯定。但涉及到物质的临界状态时,则必定会出现问题,陷入逻辑困境。科学思想发展史中的大事件,都发生在理论体系的边界条件。譬如:相对论对经典牛顿力学的否定与发展,量子论对传统能量传播方式的否定与发展,等等。

更多时候,科学思想扮演的不是“预知”,而是“后知”。科学思想给出了技术实践的原则性,而技术发展又常常“跨越”已知现象发现新现象。科学思想的诞生之日,就已形成了技术倒逼思想的发展格局。

这种倒逼格局的根源,在于作为科学思想体系的元概念——物质抽象及其形式。

“点”概念由来已久,随着科学思想的传播,已贯彻人心。点概念以及建立于点概念基础之上的第一套完整的形式学体系——欧氏几何,在成为把科学思想转化为技术实践的有力工具的同时,也把科学思想的元概念悄然植入到了科学文化。

科学思想也变得更加依仗于技术的进步和发展,而逐渐失去了自发觉悟的能力。从东方宗教思想的原则来看,科学思想就是本末倒置,把“无常”当成了“有常”。或说把“弗定”当作“定”了。现代科学,已经把科学思想的原则发挥到了极致,也就是说把物质孤岛的局域性开发到了临界态,如是乎,就必然地导致科学思想原则的先天性缺陷——物质元概念以及体系——日渐显露了出来,在自身发生危机、观念冲突的同时,也把其技术体系推送到了空中楼阁的理论境地。

例一:引力场

大道至简 万物于弧

坛主

理清能、能量、物质三者间的关联关系,请参阅:

能、能量、物质

大道至简 万物于弧

特邀会员

在此帖也记录一些心得,角度是从生活(物质态)具体看弧的价值(由具体到一般),在 读《弧的原理》的疑惑与发问中抽象研弧,由抽象到具体。

近两月兜了个圈子,又绕回来了……
认知方面有点小心得,通过对话形式表述如下:

标题:再看强迫症与完美主义

场景:某病患有强迫洗手的行为,一次洗十几次手,每次洗十分钟,自己也觉得过分,但无法控制,又不知道原因何在。于是通过外界帮助找到了一位咨询师,展开对话。

患者:我得了强迫症,强迫洗手,总觉得手不干净又控制不了,这病咋治?
咨询师:强迫症有生理和心理疗法,你想了解哪个?

患者:那您介绍下呗。
咨询师:先说生理吧,就是你内分泌失调,一种促进愉悦情绪的分泌物减少;既可以通过吃药来补,也可以通过对大脑放电,从而达到愉悦分泌物的增加。

患者:那心理呢?
咨询师:心理因素就是认知疗法了。通过改变你对事物的认知去解决问题。

患者:我担心手不干净,手上有细菌会影响到我的健康。
咨询师:这很合理,话说病从口入。

患者:但普通人洗一两次就好了,我不行;我很担心,需要洗很多遍才行。
咨询师:每个人都不一样,你想洗很多遍,说明你要求比较高,也没啥问题。

患者:内在有两股冲动,一种是洗,一种是不用洗。
咨询师:那我们来科学的看待洗手的问题吧,其实这是一个精细化的问题。

患者:怎么讲?
咨询师:比如你担心细菌,科学的方法就是去研究你手上有多少细菌,怎么样消除掉。那么你就需要用显微镜去观察,总结分析各种细菌的特点,如何清洗减少这些细菌。你说对么?

患者:有道理。
咨询师:那么当你对各种细菌都很了解的时候,也是不够的,为什么呢?细菌会变异啊,将来还会产生很多新菌种,如果你想要预防这些变异,就得了解一下生物变异学,遗传学,以及生物化学了。

患者:额,好复杂。
咨询师:还有呢。据研究人们手上沾染的不只是细菌,还有很多化学物,它们的危险可能更大。所以探究一下化学物,可能会更完善。

患者:没完了么?
咨询师:因为还有新的化学元素还不确定,所以将来有没有新的危险谁知道呢?似乎确实是没完没了……,仅就上面所涉及的内容估计就够你研究两辈子了。

患者:“……”
咨询师:从字面上理解,所谓科学,就是分科而学。科学家把世界分为哲学、物理、化学、生物、社会……等基础分支;每个基础分支都能往下细分为一层层的亚层次;随着人类的不断进步和发展,新的子层次还在不断衍生。整个科学史不就是一个不断精细化的历史么?整个科学发展不断精细化,不是经过了多少代千千万万人的努力才达到的么?

患者:好像是这样……
咨询师:其实你的每一个精细化的探索,都可以看作是一个缘起;只要你认真了,专注的钻研下去,就会更加专业,更加精细,精益求精没有止境,你也会成为该领域的专家。强迫症患者跟普通人本质上没有区别,只是追求比较极端化,较容易产生焦虑,其实想要在任何一个领域有所研究,很需要一种执着的精神呢。

患者:……单纯是一个洗手的问题,往下精细也都无穷无尽啊……。我好多了,似乎没有那么执着了。其实原本我只想把手洗的很干净很干净,一尘不染,这样就可以永远不被细菌传染了,你说那多美,是不?
咨询师:一尘不染?强迫症患者都喜欢追求完美,要说到完美,我有一个朋友很有研究,他提出的理论叫《弧理论》,建立了一个论坛叫弧论坛,你可以上去了解一下。

患者:是吗,我一定要上去看看。
(一段时间后)

患者:论坛中的内容有点抽象啊,烧脑,而且似乎离生活层面有点远……
咨询师:这很正常,我给你简单的介绍一下吧。弧论中,能是绝对的,物质世界是相对的。绝对的形态叫能态,相对的形态叫电态。人类是物质的,所以人也属于电态了。

患者:那又如何呢?能解释什么呢?
咨询师:下面就强迫症的追求完美来说吧。在绝对态,只有能,没有其他。如果宇宙只有一种没有差异的事物,那就是所谓的完美了。可谁去欣赏它呢?因此就需要差异。当事物有了差异,能比较,这个时候美感就产生了。完美可以相当于能态,电态由衍生于能态,电态永远无法达到能态,只能趋近。所以物质世界天生不完美,也永远都达不到完美,只能趋近!

患者:原来如此,好厉害,我说怎么总是求不到尽头!
咨询师:所以你总是强迫自己达到完美,就是违背了规律,岂不是以卵击石么?……。宽泛的讲,生活中人们追求的每个目标(不论大小),都可以称为对美的追求。吃一顿美食,超额完成工作,与爱人出去游玩等等,都可以看作美的具象化。每个人的个性化的求美,都统摄于对自然美的追求,即“电态相对于能态的追求”。感兴趣的话在论坛中可参阅:

这个帖子论述的很完整哟。
所以从求美角度,物理学家的对撞机对基本粒子的探寻和邻居家阿姨比谁家儿子学习好,没有什么区别。

患者:我想到佛教:凡所有相皆为虚妄?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观?
咨询师:哎哟,不错哦,很有感悟。凡所有相的“相”和有为法,指的就是电态了。如果你想看宗教化的宇宙观,可以看佛经,圣经,道德经;而若要看科学化的宇宙观,推荐你看弧论。

患者:弧论与佛经有啥区别呢?
咨询师:我的修为也有限,说说我的观点吧,中国是文化大国,有着深刻而传统的宇宙观,也是历史强国;而你看近代西方国家崛起,很多方面都比中国多有领先是为啥?因为人家的思想是科学式的啊。

举个例子:中国的传道有句老话:只可意会,不可言传,自己慢慢悟吧。那么不可言传怎么积累呢?怎么传承呢?没有一个精确化的论述标准,后人怎么在前人的基础上发展呢?所以科学方式很重要啊。

弧作者都说,人们观念的斗争,从来都是对宇宙本真认知的斗争,谁的认知更符合本真,其认知所导生出来的生产力就越大,这里面有多大能量你懂了吧?

患者:这么厉害?!那弧论的创始人可是高手中的高手啊!
咨询师:引用一下弧人与弧友的原话吧:

我始终认为,不能是我原创的,她是老天自属原在的。我只不过是有幸第一个感受到弧之纯美,且有机会花费一生来领悟并传达这种美感的庸碌凡人而已。在自然纯美面前,万事万物都有着无奈的残缺。互勉共进吧,随时欢迎!”

患者:谦虚啊!
咨询师:是啊,虽然规律是老天自在,就像释迦牟尼为佛代言,耶稣为基督教代言,老子为道代言,那么弧人就是为弧代言了。这里的代言包括研究、阐述、推广、传播等。正是有了他的代言,你才能有今天更深的思考不是?

患者:……所言极是……向弧人致敬说实话,论坛中的一些论述确实高度抽象,着实需要仔细揣摩。
咨询师:这倒不假。越是精确地东西,就越难以用语言精确描述。弧论中电态二字就包含整个物质宇宙了,语言足够抽象才能够囊括啊。

患者:道可道,非常道
咨询师:语言只是载体,要找到载体所承载的内涵。多多讨论,多多揣摩,多逛弧论坛;有问题和作者沟通,找到共通“信息标识符”,不就能够理解了

患者:有道理! 那我得开始研究了。
咨询师:一个宇宙观是本论。而本论的应用广大浩繁,同样需要千万人的共通努力话说回来,现在你能明白,为什么数学家,科学家,哲学家搞起研究来乐不此彼了吧?追求物质财富是求美,追求豪车美女也是求美,而探求世界的本真该有多美呢?自己去探索感受吧。

患者:啊,啊,多谢多谢!
咨询师:走好,不送!

以上内容并无新意,均来自弧论坛,是想通过一种通俗具象的描述方式,去呈现弧论与生活的关联及认知价值。

本着无知者无畏的态度,谬误在所难免,认知也有限,欢迎批判指出不足,指导学习,同时自己也会自我完善。加油!

坛主

大道至简 万物于弧

特邀会员

好文章!