设为首页收藏本站

弧论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Arcman

聊聊易经中的“爻”

坛主

改进版

登录/注册后可看大图
大道至简 万物于弧

坛主

(接着聊……

二、二“砖”:
深感Mr Eagles所思深沉,说两点。

1、借用其图,略修一二,简示其要:

大道至简 万物于弧

坛主

Mr Eagles的“砖”有料且色彩斑斓。做个简要赏析吧。

一、头“砖”:

谈两点。
1、本体论:先生的“砖”里可以看得出包含了老子、佛教、和弧说三者的“底料”,并且试图将其融汇统一。

事实上三者可能大不同。通俗地说,道教或老子论认为“道”是化生万物之宗源,可修炼成仙,到达天人合一的无我境界。佛教强调无常,教化人们摆脱事物因缘关系而构成的无始无终的循环,可修炼成佛,到达不生不灭的最高境界。用现代人的观点看,道家和佛家都没有确定的对各家之宗源或本道相互对应的自然“底物”。不同的历史时期,都会有或多或少的不同诠释,当今也是如此。今天看,道家的基本本体观应该是世间万变来自不变(道),佛家的基本本体观观点也是如此,世间的万变(无常)来自不变(恒),但这个不变究竟是什么?道家和佛家都没有具体交代和明确说明,要等到修炼成仙、成佛时,才会有所觉悟和明白。弧说不研究道教和佛教,也不研究其他任何宗教。弧说研究的是宇宙本源问题,并由其本原象反演出宇宙万象。其基本观念也很简单,就是能为本,弧其形,弧合而万事万物

除了上述不同,这里有一个三者的“不约而同”,即:不变为本元,变为不变象历史性地看,这也是中国哲学严格区别于西域哲学的原则分水岭所在。历史上的西域强调“变”运动)为第一性,东域则强调“不变”(不动)为第一性。

2、方法论:鹰先生的基本方法是类比,是一种通汇,也所谓“自心”,先生视角独具,立意甚高。然,这种方式或有一个小小缺陷,常常容易忽略掉类比对象原生性方法论特征。换句话,就是大通则疏微。于此,我补充几句“微”缀。

文明迄今,几乎所有的人类知识都源自于形而上的认知模式,弧说也不例外。但有一点不同,形而上的认知模式之极端状态,并无常解,多被“打包”赋义于“无限”、“无极”、“圆寂”、“空”等空泛概念不了了之。

弧说首先起源自形而上,最终提炼出形而上的极端常解态,是曰“能”——不变,常恒,全同。能的基本形而上之象曰“弧”。至此反转,由弧形式反推至宇宙事物之万变象,统而盖之,是曰弧几何,与其对应的是弧数理。自喻形而下的认知模式。

“能”自在,观而呈象,曰“大同象”、“唯一象”。能合方生世间象,其合不绝,则万象不息。人类生死于其合象中,俗家曰“乱象”。而道家、佛家都是旨在引导人们在乱象中寻求“不变象”的途径方式而已。

粗粗拉拉地想勾画出鹰先生藏在“头砖”里的初衷,鉴于时间原因,仅作茶后谈资吧。

改天再继续聊聊鹰先生的“二砖”。
大道至简 万物于弧

特邀会员

继续抛砖
引用   读《弧的原理》的疑惑与发问 中
一、传统认识论原理:
笼统地讲,唯心性和唯物性。它们分别强调了理性感知作用的心源性和物源性。二元论者则是强调了两者的共源性。

这里面就出现了一个问题:作为理性载体的自然原生态之一的人类,其本体的天然属性可能因此被“割裂”了。换句话说,就是人类的一切(肉体的和精神的)在自然层面上是否是同源的?或者说,其中的某些方面是超然的?如果回答不了一根本问题,则争论无可终止。

总结性的看,就是物性或非物性的问题。假如物性并非是宇宙真实的最底层面纱的话,那么,物质世界所呈现的相对性就上升为其必然的普适性基础的核心原理。

先生初次答问,给出如上说明,我即感其艰涩。
然我觉已理解先生之意,综合我的理解如下:
在物质观层面上,分为两大派别:唯心论与唯物论;
唯物论强调物质第一性,精神第二性;唯心论相反;
在我看来,此乃人之感性认知与理性抽象认知之争,或主观感受与客观抽象之争;
若唯物,则客观抽象第一,主观感受第二;
若唯心,则主观感受第一,客观抽象第二。

然弧论超越之,乃曰:且勿争,尔等均非第一;能为第一,绝对乃能,能生能量化光磁生电,方有你二者,你二者不过是电态存在的一体两面。(此处借鉴“天堂之门和自我之路”中的说明,凭印象,具体在哪一章、怎么说记不得了,也不好找)

此处插上草图继续说

特邀会员

我只是直觉的觉得二者何其相似,您别客气,您的思路我都是跑着跟的,何时回复都行,我也未必能跟上您,没事表达一下我的想法,抛下砖,随时迎候您的高见

坛主

鹰先生,您将佛禅大教与弧理论进行类比的思想很新颖,也很独特。我想我能理解你的基本理念。容当稍迟回复商讨。谢谢!
大道至简 万物于弧

特邀会员

人们通常说   我看,我听,我闻,我尝,我摸,我感,这个我,即佛所说的观察者

而人同时又能意识到这个我在观察,

此处引用 读《弧的原理》的疑惑与发问 中先生之回答
相对于弧合,分两大类:
1、绝对弧合:是各向全同的纯粹能,是光态或磁态。其一维是能场,二维是能波,三维是能子。这里面没人,也是不可知的。
2、相对弧合:是各向非全同的纯粹能,是电态。其一维是重力场,二维是螺旋波,三维是能量子(即物质)。这里边就有人了,我们最多习见的也正是这种能量子(物质)存在态。

最后一句,电态这里面就有人了,我们最多习见的正是这种能量子(物质)存在态;
然不论物质存在态为何样,平面也好,立体也好,归根到底都是人的感官产生的象,
既然  本段前述那个  “我”能感知到这个象即电,那么电是否就是由这个“我”与相应的“被观察者”(感觉不到)所产生的呢?    既然这个“我”超越了象,那么其是否当属光态?     则人的内在感官是否与弧论契合?

特邀会员

少说了两句,佛禅求自同,弧求异同;
于内修禅佛,于外研弧;二者相辅相成
古人云:此乃“内圣外王”之“道”也!     

特邀会员

经禅修习得与寻弧之感悟,
在此奉上 禅宗或上文
禅修自同[/b版的“说道说道”

(说在前面,此为自家心象,完全可能是在“胡球扯淡”,而本着
若有心得,宜应分享。弧论坛乃飞地一隅,但聊无妨!

的宗旨,以博论坛诸君一笑)

道生一,一生二,二生三,三生万物。

弧人解:道乃能,不可知;道生一,即能生能量(异名同谓),一生二,能量分为光磁,二生三,光磁交合生电,三生万物,即电态乃世间万物;

禅宗版:道,绝对的存在,不可知,对应弧之能;道生一,即佛的无我,禅的空,天人合一般的感受,对应弧之能量;一生二,此处即禅宗的分别识之始或佛的内观之始,即内在的观察者与被观察者(此处体验到的内在的观察者在观看一切,此观察者为光,即实态;而被观察者往往意识不到,此为虚态,但本质上此二者乃从一衍生出来的,同质同源);二生三,即被观察者与观察者相互作用,产生了象,对应弧之电(此处,人常常能意识到观察者,以及万象,是因为被观察者为磁,是虚的,被象所掩盖而意识不到);三生万物,即电生万象,如果结合自己体验,则包含了身体的全部感官,即视觉,听觉,触觉,嗅觉,味觉以及心灵的各种感受,是为万物象,此处按内心像与心外象亦可。

禅者说,人能意识到观察者在观察,而是谁意识到那个观察者呢?  不得而知。而当你知道的时候,就回到一了。此处我的理解就是禅所说的,观察者即被观察者,也就无所谓观察不观察,即物是我,我是物,正如弧的论述关系:光是磁,磁是光,光磁皆是能,乃回归到一。

这是我的思考及感受。

然而,这里人意识到观察者和被观察者,二者已经属于光,磁了,而在弧论中,人的此种意识是否属光磁,还需弧人鉴别,弧外之人只是对号入座,妄猜而已。

不论自家前述真伪,乃图一乐,然有如下感想:
自古佛陀,禅宗有训净空,内观,曰自悟,谓不可知,不可道;
无法自体,难以信;
若悟达,却难以说;因此悟其道者甚少,而常人弃之;

今有理之大成者,谓弧;思之极致,理至穷根;
可推可陈,然其思之浩瀚,理之精奇,常人亦难达;
若弧乃宇宙之理,常人未能达而弃之,岂不人类之大憾?

佛禅虽少,自古有之;而弧论前无古人,横空出世,似乎既是偶然而冥冥之中亦是人类发展之必然。
若弧真,此可说之世理,功德不输佛禅。

ps:本人即非禅亦非弧,于二者均小学生一枚,但心潜;以上想法乃自心象,直觉使然,亦包含间接直觉(即前文中郭师赞弧,我信郭师,此直觉乃对“郭师觉”之相对),自娱自乐而。

坛主

先生虚怀,有空常来。
大道至简 万物于弧