设为首页收藏本站

弧论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Arcman

讨论:为什么人脑可以虚拟现实?Discussion: Why can the human brain be virtual reality?

坛主

用脑子“思想”脑子,感觉起来很怪异。

这种怪异感的原因其实很简单:

以往的思想,其过程中“没有”脑子,也就是说,脑子是处于“事外”状态的。而发生这一切的根源所在,是思维方式,也即源于感受和经验基础的现今最为流行的认识模式。

这种传统模式出自人类本能,是一种直觉为逻辑构建原则的初级模式。科学思维模式作为传统思维模式的典型代表,其本身一直在力图挣脱这一限制。科学通过数学方式,试图探索和证明出“模式”本身可以是外部的,与人类精神活动毫无相干的。而事实与否呢?一旦追究数学的基础——其原理和假设条件时,就会发现一个广而周知的缺陷——数学的合理性被其逻辑构建的抽象基础——几何概念——缺陷而被质疑。数学体系内部的“完美性”不等于其自然意义上的完备性。数学很重要,但必需从根子上改造“翻新”。这是时代发展逼近人类却不得不面对的基本事态。

不妨尝试一下:

在物质观念基础之上,思想任何一个逻辑自洽的事件,当把“忘我”唤醒,再将其“装纳”入那个原本自洽的事件中去时,就会发现,要么“事件”的原在逻辑崩溃了,要么该“事件”完全是一个不需要具备现实意义之“我”的抽象存在。

面对现实困惑和人类未来,精神活动的“本能化”模式,其变更和“升级”至关于宇宙存在的新的、高级别一些的思维模式是必需的。实现该目标的过程是多样化的,但其结果是唯一的。于此进程中,任何类别的新模式都必定要具备一个最显著的特征:既包括了“我”,又排外了“我”。

套用一个中国成语,即“天人合一”。

假如某一天“我”的虚拟世界及所思所想之模式与“天”合一了,那时的“我”就变成了“即我非我”,还是引用一个中国成语,叫:“替天行道”

其实,它与任何人都无间隙并存且时刻环绕,为什么难寻其踪呢?困难在于“我”对其外在情态的本能性排斥以及旧“我”对新“我”的自觉接纳与“无缝”替度。

大道至简 万物于弧

特邀会员

“渍迹水垢”对应于记忆形成的脑生化反应。——审美过程中的美感是大脑虚拟现实的一个反应态,重新来看这个帖子,答案若隐若现。

特邀会员

在看美学审美机制的美感原理,重温这个帖子,答案若隐若现。

坛主

Hufeng 发表于 2020-3-3 21:50
在看美学审美机制的美感原理,重温这个帖子,答案若隐若现。

人都“美”了,这世界就该“丑”了。鉴于这世界的多样性出自其唯一性,故而,人们难可尽美尽善。

不足才是人生!
大道至简 万物于弧